Die Ernährungssicherheit in der Schweiz ist derzeit gegeben: Lebensmittel stehen ständig in ausreichender Menge zur Verfügung, die Lebensmittelsicherheit ist auf einem sehr hohen Ni-veau und die Konsumentinnen und Konsumenten verfügen über genügend Kaufkraft, um die Lebensmittel auch effektiv zu kaufen. Eine höhere Produktionsleistung wäre im Prinzip im Inland nur durch eine Ausdehnung der landwirtschaftlich nutzbaren Fläche auf Kosten des Waldes oder durch höhere Erträge möglich. Im Fokus steht eine Produktion, die an die Tragfähigkeit der Ökosysteme und an den Standort angepasst ist und das natürliche Produktionspotenzial möglichst optimal nutzt.
Mit dem direkten Gegenvorschlag trägt der Bundesrat dem Anliegen der Initianten für eine sichere Versorgung der Bevölkerung mit einem möglichst hohen Anteil an Inlandproduktion Rechnung. Andererseits wird das Augenmerk auch auf die internationale Verfügbarkeit gelegt und der notwendige Schutz der natürlichen Lebensgrundlagen zum Wohle künftiger Generationen berücksichtigt.